Plum Pudding!

Die ersten zwei Arbeitstage sind vorbei und ich bin echt geschafft! Aber die erste Woche ist ja eigentlich immer die schwerste, danach sollte es besser werden 🙂

Plum Puddings sind eine Mischung aus Früchte- und Gewürzkuchen. Sie sind eine traditionelle Weihnachtsspeiße hier in Australien. Für genauere Infos schaut doch einfach mal auf der Homepage vorbei!

Mein Tag fängt um 03:30 an. Dann heißt es schnell ein Toast essen und ein Glas Milch trinken und los gehts in die Fabrik. Um 04:00 fängt meine erste Schicht an.

Schritt 1:
Teigmischung (vom Vortag) mit Früchten, Wasser und Essig vermischen und so lange kneten bis keine trockenen Mehlstücke mehr vorhanden sind. Klingt easy, ist es aber nicht! Wir arbeiten hier mit ganz anderen Maßstäben. Teigmischung + Früchte + Wasser/Essig = ca 20kg. Schonmal 20kg Teig mit der Hand geknetet? Hier ist viel Technik aber auch ein bisschen Kraft gefragt =)
Währendessen wird der fertige Teig portioniert, in Stoffschücke geschnürt und in großen Tanks ca. 2-3h gekocht. (Diese Schritte werden von ein paar meiner Kollegen durchgeführt). Danach wird der Raum und alle Töpfe/Tische sauber gemacht und es wird für den nächsten Schritt umgebaut.

Schritt 2:
Nun werden die drei verschiedenen Früchtearten portionert und in Plastiktüten im Kühlraum verstaut, damit wir am nächsten Tag mit Schritt 1 ohne Verzögerung anfangen können. Danach wird wieder alles sauber gemacht und für den nächsten Schritt umgebaut.

Schritt 2,5:
Als nächstes wir die Teigmischung für den nächsten Tag zusammengestellt. Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Gewürze werden nun kurz vermischt und in Plastiktüten im Kühlraum verstaut. Danach wird wieder alles sauber gemacht und für den nächsten Schritt umgebaut.

Es folgt ein kurzes Frühstück, genug Zeit für eine Tasse Kaffee und ein Toast mit Erdnussbutter.

Schritt 3:
Im dritten Arbeitsschritt werden die gekochten Puddings aus dem (noch kochenden) Wasser gefischt, ein bisschen ausgewurngen und dann zum Abkühlen aufgehängt. Dies ist eine sehr heiße und dampfige Angelegenheit. Sozusagen das tägliche Dampfbad =)

Teatime ist als nächstes angesagt! Es wird gewartet bis die Puddings genug abgekühlt sind und weiterverarbeiet werden könnnen.

Schritt 4:
Nun werden die Plum Puddings verpackt, nochmal kurz abgekocht, ein Pudding nach dem anderen!

Wenn der letzte Pudding in seiner Tüte steckt werden wieder die dicken Gummihandschuhe angezogen und die zweite Runde Angeln ist angesagt! Also wieder durchs Dampfbad, doch dieses Mal gibt es danach Sandwichs! Besser kann man ja kaum motiviert werden, also rein ins kochende Wasser 😉

Mittagspause. Sandwichs, Kaffee und eine gemütliche Runde unter Arbeitskollegen. Warten bis die Puddings abgekühlt sind ist angesagt.

Schritt 4, Klappe die 2te! Danach nurnoch alles aufräumen und für den nächsten Morgen alles umbauen. Endlich geht es in den verdienten Feierabend. Jenachdem wie flüssig der Tag verlaufen ist kann man zwischen 16 und 17:30 nachhause gehen und den Rest den Tages genießen.

Total geschafft „zu hause“ angekommen gehts erstmal in die Dusche. Was essen und den Tag gemütlich ausklingen lassen. Um 20 Uhr heißt es ab ins Bettchen und die nächsten 7,5h sogut wie möglich erholen, um am nächsten Tag wieder mit frischer Kraft ans Werk gehen zu können.

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20 Antworten zu Plum Pudding!

  1. Tobias sagt:

    Das klingt ziemlich anstrengend, vor allem das frühe Aufstehen! Hast du sozusagen eine 12-Stunden Schicht?

    • Benni sagt:

      Es gibt immer bestimmte menge an Teig der verarbeitet werden muss. [Ich habe heute nochmal nachgefragt und es sind nicht 8kg pro Mischwanne sonder !!20!! da habe ich mich ganzschön verschätzt ( 45pfund inc. mischwanne). ]
      Wenn alles fertig ist haben wir Feierabend. Am ersten tag hats 12h gedauert die letzten tage waren so um die 11h. Der „Chef“ hat gemeint wenn wir alle eingearbeitet sind dann sollte man es in ca 10h schaffe. Also ein bisschen Übung brauch ich noch.

  2. Papa sagt:

    Hallo Benjamin,
    Vielen Dank für Deinen tollen Bericht!
    Wie sieht die Qualitätskontrolle aus, gibt es da einen „Test-Esser“, der stichprobenartig einen Plum Pudding kostet? 🙂
    Könntest Du mal kosten bzw. wie schmeckt er Dir ?
    Liebe Grüße, Papa

    • Benni sagt:

      Die Qualitätskontrollen sind sehr streng. Wenn schon nur die Form nicht passt ist es ein zweitklassiges Produkt und wird billiger verkauft. Mir schmecken sie sehr gut. Ist eine Mischung als Gewürzkuchen und Früchtebrot. Mit noch ein bisschen Sahne passt es super zu einem weihnachtlichen Kaffeetrinken.

  3. Mama sagt:

    Lieber Benjamin,

    So klingt das noch schwerer und getakteter als in Deiner Skype Schilderung. Immerhin ein paar Pausen, aber doch harte Arbeit, oder? Wie ist denn die Arbeitsatmosphäre? Sind da noch mehr Work and Traveller? Ich würde auch gerne einen kosten!
    Gruß, Mama auf dem Weg nach Köln, (der Schaffner hat gerade angekündigt, dass der Zug 80 Minuten Verspätung haben wird, wenn wir in Köln ankommen.)

    • Benni sagt:

      Die Atmosphäre ist super! Die leute sind alle sehr nett. Nein ist sind keine anderen Work and Traveller, man muss connections um da reinzukommen 😉 ich habe heute mal nachgefragt und evtl schicke ich ein paar nach Deutschland. Viel spaß in Kölle!

      • Mama sagt:

        Kölle ist genial an der Uni und gestern war ich in der U Bahn eine der wenigen, die nicht in FC Köln fankleidung war, aber alle friedlich. Ja, Schau mal ob Du Pudding schicken kannst. Ich schicke im Gegenzug Lebkuchen, den Du an Jenny und Familie verteilen kannst. Schreib doch noch mal die genaue Adresse. Gruß, Mama

  4. Jochen sagt:

    Hallo, lieber Benjamin!

    Bei uns ist plötzlich Winter. Hier in Erlangen sind die Bäume beschneit, aber es ist blauer Himmel. In Stuttgart sollen 20 cm Schnee gelegen haben. Ich war in Erlangen und konnte nicht Schnee schippen – was ich eigentlich ganz gern mache. Deine Pudding-Arbeit klingt ja spannend und anstrengend. Was verdienst Du? Und wie lange mußt oder willst Du malochen? Ist es nachts bei Euch so dunkel, dass man die Sterne sehen kann? Hast Du das Kreuz des Südens schon gesehen? Lass es Dir gut gehen – Dein Opa

    • Benni sagt:

      Das ist aber sehr früher schnee dieses jahr! bei mir wird es glaube ich ein richtig heißer sommer dieses jahr. Also ich verdiene so ca. 700$ pro woche. Das ist ein bisschen über dem Mindestlohnt hier in Australien. Dann muss ich noch 30% Steuern bezahlen, aber da bekomme ich wieder etwas zurück wenn ich australien verlasse am ende meiner reise. Der job ist nur bis mitte Dezember und ich möchte ihn so lange wie möglich behaltenl, das ich das geld sehr gut gebrauchen kann wenn ich mal das reisen anfangen möchte!
      Die sterne konnte ich leider noch nicht sehen, Melbourne ist einfach zu hell. Evtl wenn ich das reisen anfange.

  5. brigitte sagt:

    Lieber Benni,
    verdienst Du mehr als bei üblichen work & travel jobs? Irgendwie scheint mir die Schicht doch sehr lang zu sein!
    Wir gehen am Mi mit Luis zum Skifahren nach Sölden – es soll minus 10 werden.
    Herzliche Grüße, brigitte

  6. Jochen sagt:

    Hallo, Benjamin, ich fahre jetzt nach Jena mit dem Zug. Mal sehen, wieviel Schnee ich im Thüringer Wald sehe. Tschüs, Opa

  7. MadMoe sagt:

    Da wird ja vielleicht doch noch ein guter Hausmann aus dir 😀
    Ich hoffe du hast trotz der harten Arbeitszeiten Spaß dabei^^
    Liebe Grüße
    Moritz

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